info@raca.lv
+371 275 891 46 | +371 2038 48 44 | en_US lv_LV

события

Новости, события, проекты,

Объединение региональных центров: предусмотренный скачок минимальной заработной платы слишком стремителен

Председатель правления общества «Объединение региональных центров развития» (ОРЦР) Вент Арманд Крауклис считает, что планируемое Министерством финансов увеличение минимальной заработной платы до 430 евро чрезмерно стремительно и может вызвать обратный эффект планируемому уменьшению неравенства в обществе.
«Планируемую Министерством финансов и правительством налоговую реформу, обращенную на уменьшение нагрузки налогов на рабочую силу и уменьшение неравенства в обществе, в целом надлежит оценивать положительно. Но, как Объединение региональных центров развития, уже ранее указывало, авторы реформы недостаточно считаются с ее отрицательными последствиями для бюджетов самоуправлений. Настолько стремительный рост минимальной заработной платы, как его планирует Министерство финансов, может вызвать обратный эффект планируемых целей налоговой реформы. То есть, многие самоуправления и работающие на их территории предприятия могут быть вынуждены уволить своих сотрудников ввиду излишне большого роста финансовой нагрузки. Мы должны пойти или на скрытый бюджет дефицита, или же на увольнение сотрудников», – считает В. Крауклис.

ОРЦР ранее заказало исследование независимых экспертов – экономистов Факультета инженерной экономики и управления Рижского технического университета (РТУ), чтобы проанализировать влияние налоговой реформы на бюджет одного конкретного, среднего в латвийском масштабе – Добельского – края. Исследование экономистов РТУ показало, что прирост минимальной заработной платы с 380 до 430 евро приведет к росту уровня безработицы в Добельском крае с 7,3% до 9,2%. Работу в целом могут потерять до 234 человек, в том числе 51 в структурах самоуправления.

«Исследование ясно показывает, что необходимы очень серьезные дальнейшие дискуссии о виде внедрения основных установок налоговой реформы. Нет никаких сомнений, что существующая модель реформы угрожает значительным уменьшением доходов бюджета самоуправлений. Это приведет к худшим или более дорогим услугам образования, транспорта, здравоохранения, социальной помощи и другим находящимся в компетенции самоуправлений услугам. Население от планируемой реформы, может быть, получит несколько евро сегодня, но в долгосрочной перспективе все равно потеряет их ввиду падения качества жизни в своих самоуправлениях. Поэтому ОРЦР будет внимательно следить за внедрением налоговой реформы и конкретными происходящими из нее проектами нормативных актов и будет активно ввязываться в дискуссии как с Министерством финансов и правительством, так и с комиссиями Сейма», – ранее признал председатель правления ОРЦР В. Крауклис.

 

Подробная информация,

Роланд Петерсонс, rolands.petersons75@gmail.com

Моб. тел.: +371 29157405