info@raca.lv
+371 275 891 46 | +371 2038 48 44 | en_US lv_LV

события

Новости, события, проекты,

Объединение региональных центров призывает компенсировать нанесенные самоуправлениям налоговой реформой убытки

Председатель правления Объединения региональных центров развития (ОРЦР) Вент Арманд Крауклис направил письмо премьер-министру Марису Кучинскису и министру экономики Дане Рейзниеце-Озоле, прося провести два существенных мероприятия, которые уменьшили бы отрицательное влияние налоговой реформы на бюджеты самоуправлений. Председатель правления ОРЦР призывает установить законом компенсацию самоуправлениям потенциальных нанесенных налоговой реформой убытков в стопроцентном размере, а также предусмотреть механизм компенсации нанесенных повышением минимальной заработной платы убытков.

«Объединение региональных центров развития высоко оценивает старания правительства создать новую, конкурентоспособную налоговую политику, одновременно нас беспокоят возможные последствии, могущие возникнуть в результате предусматриваемой налоговой политики, – уменьшение доходной базы самоуправлений, а также значительное увеличение расходной части самоуправлений в связи с повышением минимальной заработной платы. Из упомянутого именно уменьшение доходной базы самоуправлений может иметь наиболее серьезные последствия и вызвать кризисные ситуации в ряде самоуправлений в связи с неспособностью обеспечивать осуществление своих основных функций», – сказано в письме В. А. Крауклиса.

ОРЦР указывает что, хотя и прозвучали обещания высших государственных должностных лиц в течение ближайших двух лет обеспечить самоуправлениям механизм компенсаций в полном размере в связи с возможным уменьшением доходной базы, для обеспечения стабильности в долгосрочной перспективе необходимо внести соответствующие поправки в нормативные акты.

«Поэтому предлагаем внести в закон «О подоходном налоге с населения» изменения, выразив первый пункт ст. 26 закона «О подоходном налоге с населения» в следующей редакции: «Суммы налога, из которых вычитаются упомянутые частью четвертой ст. 19 этого закона суммы, вносятся в бюджет самоуправления задекларированного места жительства плательщика и основной государственный бюджет в соответствии с установленным ежегодным законом о государственном бюджете распределением. Путем установления распределения между бюджетами самоуправлений и государством соблюдается основной принцип, что убытки, возникшие в результате любого рода поправок к нормативным актам, уменьшающие общую доходную базу по подоходному налогу, компенсируются самоуправлениям в стопроцентном размере», – призывает ОРЦР.

В. А. Крауклис также подчеркивает, что одновременно с налоговой реформой самоуправления ОРЦР также беспокоит объем и темп повышения минимальной заработной платы. «В самоуправлениях и на их предприятиях работает сравнительно большое число сотрудников, получающих минимальную заработную плату, поэтому со следующего года самоуправления будут вынуждены повысить заработные платы этим сотрудникам, а также пропорционально увеличить вознаграждение низкооплачиваемого персонала. Как показывают расчеты, ряд самоуправлений будет вынужден все увеличение бюджета на 2018 год направить на покрытие убытков, связанных с увеличением минимальной заработной платы, а в случае некоторых самоуправлений это финансирование может быть недостаточным. Поэтому при принятии правил о повышении минимальной заработной платы просим также предусмотреть компенсационный механизм для самоуправлений для покрытия расходной части, связанный с необходимостью увеличить заработные платы работающих».

ОРЦР ранее заказало исследование независимых экспертов – экономистов Факультета инженерной экономики и управления Рижского технического университета (РТУ), чтобы проанализировать влияние налоговой реформы на бюджет одного конкретного, среднего в латвийском масштабе – Добельского – края. Исследование экономистов РТУ показало, что прирост минимальной заработной платы с 380 до 430 евро приведет к росту уровня безработицы в Добельском крае с 7,3% до 9,2%. Работу в целом могут потерять до 234 человек. В свою очередь, если будут полностью внедрены изначально предложенные МФ изменения подоходного налога с населения (ПНН) – как уменьшение общей ставки с 23% до 20%, так и увеличение необлагаемого налогом минимума, – доходы бюджета Добельского края от уменьшения ПНН уменьшатся на 39,17%.

«Исследование ясно показывает, что необходимы серьезные дальнейшие дискуссии о виде внедрения основных установок налоговой реформы. Нет никаких сомнений, что существующая модель реформы угрожает значительным уменьшением доходов бюджета самоуправлений. Это приведет к худшим или более дорогим услугам образования, транспорта, здравоохранения, социальной помощи и другим находящимся в компетенции самоуправлений услугам. Население от планируемой реформы, может быть, получит несколько евро сегодня, но в долгосрочной перспективе все равно потеряет их ввиду падения качества жизни в своих самоуправлениях. Поэтому ОРЦР будет внимательно следить за внедрением налоговой реформы и конкретными происходящими из нее проектами нормативных актов и будет активно ввязываться в дискуссии как с Министерством финансов и правительством, так и с комиссиями Сейма», – ранее признал председатель правления ОРЦР В. Крауклис.

 

Подробная информация,

Роланд Петерсонс, rolands.petersons75@gmail.com

Моб. тел.: +371 29157405